«Татнефть» вновь удостоена главных наград международной специализированной выставки

06.09.2017

«Татнефть» вновь получила три высшие награды Международной специализированной выставки «Нефть, газ. Нефтехимия-2017».Награждение состоялось в рамках  Татарстанского нефтегазохимического форума в Казани на территории выставочного комплекса «Казанская ярмарка». В церемонии открытия  приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, президент ассоциации предприятий нефтепромышленности Геннадий Шмаль и другие представители отрасли. По итогам конкурса Компания «Татнефть» удостоена  трех высших наград - Гран-при: в номинации «Инновационные экологически безопасные технологии» - за внедрение технологии многостадийного кислотного разрыва пласта с применением отечественного оборудования;  в номинации «Повышение нефтеотдачи пластов» - за разработку и внедрение технологии применения гидрофобных (инвертных) эмульсионных систем для увеличения нефтеотдачи неоднородных заводненных пластов (Технология МГЭС-М); в номинации «Лучший проект в области геоинформационных систем, геодезии и картографии, реализованный на базе ГЛОНАСС/GPS» - за эффективное решение в создании ортофопланов и 3D моделей и применением летательных аппаратов для решения маркшейдерских и землеустроительных работ ПАО «Татнефть». Также  в номинации «Повышение нефтеотдачи пластов»  Компания удостоена диплома II степени за эффективное применение комплекса ресурсосберегающих технологий увеличения нефтеотдачи пластов на основе природных материалов. В номинации «Энергосберегающие технологии и оборудование» Компания получила две награды:   диплом I степени - за повышение энергоэффективности процесса посредством применения погружного электродвигателя с повышенным коэффициентом мощности; диплом III степени -  за разработку и внедрение энергоэффективной установки для эксплуатации двух скважин с применением одного цепного привода. Диплома III степени «Татнефть» в номинации «Продукция с новыми улучшенными характеристиками» Компания удостоена за инновационный подход в создании грузовой шины ЦМК Кама NR201 215/75 R17.5 с высокотемпературной пассивной RFID меткой. Специализированная выставка «Нефть, газ. Нефтехимия-2017» является ведущей международной специализированной выставкой Приволжского федерального округа и предоставляет широкие возможности для продвижения современных отраслевых технологий, расширения и укрепления межрегионального и международного делового сотрудничества. В этом году в ее работе принимают участие более 200 предприятий из Германии, Австрии, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Республики Беларусь и России. Выставочная экспозиция «Татнефти» в этом году включает презентационные материалы, посвященные внедрению цифровых технологий, которые сегодня в Компании являются ключевыми драйверами роста. Синергия цифровых и технологических решений позволяет эффективно разрабатывать трудноизвлекаемые запасы, сосредоточенные в карбонатных коллекторах, имеющих низкую проницаемость, сложную структуру пласта и высокую вязкость нефти. На Комплексе «ТАНЕКО» с помощью цифровых технологий создана динамическая модель производства и развития, которая в реальном времени получает и формирует информацию, необходимую для повышения эффективности предприятия. Модель автоматизировала формирование долгосрочных программ развития «ТАНЕКО».В цифровой трансформации Компания видит большой потенциал поступательного развития, поэтому активно развивает IT-инфраструктуру и тиражирует успешно реализованные пилотные проекты.  Также «Татнефть» презентовала достижения в области нефтепереработки и нефтехимии, консалтинговые и инжиниринговые возможности  «Татнефти» в этой сфере, реализованные в проекте по строительству Комплекса «ТАНЕКО». Среди экспонатов Компании представлены  шинная продукция нефтехимического комплекса «Татнефти», стеклоровинг и изделия на его основе предприятия «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», композитные материалы и стеклопластиковые трубы, произведенные  «Татнефть-Пресскомпозит», продукция «Татнефть-Нефтехимсервис» и др. В рамках трехдневного Татарстанского нефтегазохимического форума специалисты Компании «Татнефть» примут участие в международных научно-практических конференциях, посвященных использованию горизонтальных скважин и ГРП в повышении эффективности разработки нефтяных месторождений, а также другим вопросам нефтегазовой отрасли.