«Татнефть» удостоена наград Международной специализированной выставки

10.04.2019

«Татнефть» принимает участие в XХ Международной специализированной выставке «Энергетика. Ресурсосбережение» и XIХ Международном форуме «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение», проходящих в Казани в павильонах выставочного центра «Казань Экспо» с 10 по 12 апреля т.г.

В официальном открытии мероприятия участвовали  Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель министра  энергетики РФ Антон Инюцин, руководители отраслевых министерств и ведомств Российской Федерации и Республики Татарстан, ведущие специалисты и эксперты энергетики, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, представители энергетических агентств и центров по энергосбережению и ресурсоэффективности, ученые и практики.

«Ресурсо- и энергосбережение в современном мире — это основное звено для того, чтобы быть конкурентным и эффективным. Сейчас много новых решений и новых технологий, конечно, нужно всегда быть в тренде», — сказал Президент РТ.

Антон Инюцин отметил, что Татарстан является одним из лидеров по энергоэффективности в стране, а также  предложил рассматривать на форуме вопросы экологии, поскольку экология тесно связана с энергосбережением.

По итогам Республиканского смотра-конкурса энергоэффективного оборудования и технологий, состоявшегося в рамках международной выставки,  Бугульминский механический завод Компани  «Татнефть»  удостоен диплома I степени в номинации «Энергоэффективная продукция» - за теплообменник объединенного  сырья Пакинокс. Также диплом I степени в номинации «Энергоэффективные разработки» награжден завод «Нижнекамскшина» шинного комплекса KAMA TYRES Компании «Татнефть» - за технологию применения энергоэффективных поперечно-точных градирен для утилизации тепловой энергии энергетического оборудования в системе промышленного водооборота. «Нижнекамскшина» получила диплом III степени и в номинации «Энергоэффективные технологии и оборудование»- за реконструкцию компрессорной станции №3 с установкой компрессоров и осушителей воздуха.

Диплома II степени в номинации «Энергоэффективные технологии и оборудование» удостоен «ТатНИПИнефть» Компании «Татнефть» - за технологию термогелевого воздействия для повышения эффективности разработки залежей сверхвязкой нефти.

На выставке «Энергетика. Ресурсосбережение» «Татнефть» представила экспозицию о результатах реализации программы энергосбережения и применения энергоэффективных технологий и оборудования в Компании. в 2018 году предприятиями группы  «Татнефть» сэкономлено 47,7 тыс. тонн условного топлива или 842,5 млн рублей. В рамках реализации программы за 2011 - 2018 годы Компанией сэкономлено 464 тыс. тонн условного топлива или 5,1 млрд руб. Снижение потребности Компании в топливно-энергетических ресурсах  составило 39,7 процента.

Также в рамках программных мероприятий форума состоялось подведение итогов республиканского конкурса среди СМИ и пресс-служб предприятий по освещению и пропаганде энергосбережения и повышения энергетической эффективности, где  Компания «Татнефть» стала победителем в номинации «Лучшее корпоративное СМИ».