Состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО "Нижнекамскшина"

20.07.2020

В ПАО «Нижнекамскшина» (г. Нижнекамск, Республика Татарстан), входящем в состав Шинного бизнеса Группы «Татнефть» КАМА TYRES, состоялось годовое общее собрание акционеров.

Во исполнение мер по обеспечению нераспространения коронавирусной инфекции и в соответствии с федеральным законодательством собрание прошло в форме заочного голосования.

ПАО «Нижнекамскшина» серийно выпускает 293 товарные позиции шин для легковых автомобилей, легкового коммерческого транспорта, сельскохозяйственной и индустриальной техники. Ассортимент продукции насчитывает 125 типоразмеров с посадочным диаметром от 10 до 20 дюймов.

Основными потребителями шинной продукции на первичном рынке в 2019 году являлись крупнейшие отечественные и зарубежные производители автомобильной техники: «УАЗ», «Фольксваген Груп Рус», «Форд Соллерс Холдинг», «Автомобильный завод «ГАЗ» и др.

Товаропроводящая сеть вторичного рынка охватывала все субъекты Российской Федерации. Помимо оптовых дистрибьюторов и розничных торгово-сервисных сетей продукция ПАО «Нижнекамскшина» поставлялась и в адрес корпоративных потребителей: «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка», «Магнит», «Мираторг».

По итогам 2019 года география экспортных поставок продукции насчитывала 37 стран. Освоены новые рынки сбыта: Испания, Ливан, Финляндия.

В прошлом году в серийное производство внедрено 16 легковых и легкогрузовых типоразмеров шин.

По результатам проведенной работы в области экологической и природоохранной деятельности ПАО «Нижнекамскшина» награждено дипломом Победителя конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России 2019 года».

Шины Viatti Bosco и Viatti Bosco Nordico стали лауреатом и дипломантом I степени конкурсов «100 лучших товаров России», «Лучшие товары и услуги РТ» в номинации «Новинка», соответственно.

Задачи, стоящие перед ПАО «Нижнекамскшина» в 2020 году, направлены на реализацию корпоративной стратегии и дальнейшее поступательное развитие производства. В рамках инвестиционной программы предприятия основная часть инвестиций направлена на реализацию крупных проектов: увеличение производства шин Viatti до 6,2 млн шт. шин в год и замену изношенного оборудования на современный автоматизированный, высокопроизводительный сборочный комплекс для производства легковых и легкогрузовых шин потока КАМА.

Другие инвестиционные вложения нацелены на повышение энергоэффективности предприятия. Реконструкция производства сжатого воздуха позволит гарантированно и бесперебойно обеспечивать предприятия КАМА TYRES сжатым осушенным воздухом, а строительство новых энергоэффективных градирен в ПАО «Нижнекамскшина» обеспечит предприятия КТ охлажденной промышленной водой требуемых параметров и снижение эксплуатационных расходов.

В ходе собрания акционеры избрали Совет директоров, в который вошли заместитель руководителя Центра безопасности ЦОБ ПАО «Татнефть» - Советник директора ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» Андрей Бесов, и.о. заместителя директора ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» по обеспечению производства Павел Плетнев, начальник производственно-диспетчерского отдела ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» Михаил Кирилин, начальник отдела анализа бизнес процессов Управления развития и корпоративного сопровождения стратегический проектов ПАО «Татнефть» Алексей Петров, начальник отдела по управлению портфельными инвестициями и корпоративному сопровождению ПАО «Татнефть»  Светлана Ремизова, директор ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» Гюзель Хабутдинова, начальник отдела управления активами КЦКРБ ПАО «Татнефть» Денис Цовма, заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Ильгизар Якушев. На основании золотой акции, принадлежащей Правительству РТ, в Совет директоров ПАО «Нижнекамскшина» назначен помощник президента РТ Ринат Сабиров.

Решением собрания акционеров утверждены годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, отчет о финансовых результатах ПАО «Нижнекамскшина». Избраны члены ревизионной комиссии. Внешним аудитором Общества утверждено АО «Прайсвотерхаус Куперс Аудит» (г. Москва).