Шинный бизнес «Татнефти» KAMA TYRES укрепляет сотрудничество с Казахстаном

30.12.2020

Шинный бизнес KAMA TYRES примет участие в развитии индустрии машиностроения Казахстана. Соглашение об этом подписали сегодня представители «Татнефти» и Правительство Республики Казахстан.

Подписи под документом поставили заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Роман Скляр, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, Председатель Совета директоров АО «Группа Компаний Аллюр» Андрей Лаврентьев, директор ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» Гюзель Хабутдинова и руководители совместного предприятия ТОО «KamaTyresKZ».

Соглашение содержит меры государственной поддержки проекта по созданию современного высокотехнологичного производства автомобильных шин в Республике Казахстан, включая софинансирование, представление налоговых преференций, реализацию комплекса мер по защите рынка шинной продукции Республики Казахстан и поддержке внутреннего производителя, а также ряд мер по защите прав и интересов «Татнефти» как иностранного инвестора.

В ходе реализации совместного проекта Шинным бизнесом «Татнефти» и группой «Аллюр» начато строительство единственного в Казахстане завода по выпуску легковых, легкогрузовых и грузовых шин мощностью 3 млн легковых и легкогрузовых, а также 500 тыс. грузовых шин ЦМК в год. Запуск производства в 2022 году позволит создать более тысячи рабочих мест с учетом смежных отраслей.

Завод планируется оснастить высокоэффективным оборудованием от лучших мировых производителей. При этом будут использованы технологии, опыт и кадры KAMA TYRES. Нижнекамские специалисты также примут участие и в пусконаладке завода. Часть персонала, который в дальнейшем будет работать на новом производстве, пройдет обучение на шинных предприятиях в Нижнекамске.

Начало строительства намечено на весну 2021 года в городе Сарани Карагандинской области. Запуск производства ожидается 30 ноября 2022 года, выход на проектную мощность – к 2025-му. Шины будут направляться на первичную комплектацию автомобилей, производимых в Казахстане, вторичный рынок, а также на экспорт в страны ближнего зарубежья.

Строительство нового завода позволит Шинному бизнесу «Татнефти» KAMA TYRES диверсифицировать свою линейку продуктов. Татарстанские шины уже присутствуют в Казахстане, где бренды КАМА и Viatti занимают порядка 20 процентов рынка. При этом маркетинговая стратегия KAMA TYRES предполагает выход на новые рынки Центральной Азии и насыщение их продуктом, ориентированным на местного покупателя и адаптированным к климатическим условиям этих стран. В соответствии с этим специалистами научно-технического центра «Кама» будут разработаны новые модели шин для азиатского региона. Кроме того, шины из Казахстана предполагается поставлять в Сибирь и на Дальний Восток. Логистика в данном случае более выгодна, чем при доставке продукции с нижнекамских заводов.

Для справки:

ПАО «Татнефть» - одна из крупнейших российских нефтяных компаний, в составе которой стабильно развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, шинный бизнес, сеть АЗС, электроэнергетика, разработка и производство оборудования для нефтегазовой отрасли и блок сервисных структур. «Татнефть» является одной из крупнейших российских публичных компаний с рыночной капитализацией более 28 млрд долларов США на конец 2019 года.

Шинный бизнес Группы «Татнефть» KAMA TYRES обладает одними из крупнейших в отечественной шинной отрасли производственными мощностями, выпускает более 400 товарных позиций шин для всех видов автомобильного транспорта: легковых, легкогрузовых и грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов, сельскохозяйственной, индустриальной и специальной техники марок KAMA, KAMA PRO, Viatti. Четверть всех выпускаемых в нашей стране шин – производства KAMA TYRES. Продукция шинников «Татнефти» востребована во всех регионах России, а также экспортируется более чем в 40 стран мира.

АО «Группа Компаний Аллюр» является акционером крупнейшего автопроизводителя Казахстана ТОО «СарыаркаАвтоПром», официальным дистрибьютором, производителем и дилером брендов JAC, Ankai, Yutong, Chevrolet, Ravon, производителем Hyundai, Niva Chevrolet, UAZ и MAN на территории Республики Казахстан.