Шинный бизнес KAMA TYRES принял участие в международной специализированной выставке

26.04.2021

Продукция и разработки Шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES удостоены наград XХI Международной специализированной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение».

В официальном открытии выставки 22 апреля в рамках Международного форума «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение» в Казани в павильонах выставочного центра «Казань Экспо» приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, руководители отраслевых министерств и ведомств Республики Татарстан, ведущие специалисты и эксперты энергетики, промышленности, представители энергетических агентств,  центров по энергосбережению и  ресурсоэффективности, ученые и практики.

Компания «Татнефть» представила технологии, способствующие снижению выбросов парниковых газов, в том числе реализуемые на предприятиях KAMA TYRES. Так, технология восстановления цельнометаллокордных шин увеличивает пробег до 700 000 км и тем самым сокращает количество выбывающих из обращения шин. KAMA TYRES также формирует продуктовые линейки новых шин Viatti Bosco, которые позволяют увеличить ресурс эксплуатации и уменьшить расход топлива.

По итогам Республиканского смотра-конкурса энергоэффективного оборудования и технологий, состоявшегося в рамках международной выставки, в номинации «Новая продукция» диплома III степени удостоены грузовые ЦМК шины для региональных перевозок линейки KAMA PRO. По сравнению с предыдущими линейками шин улучшены показатели по сопротивлению качению, ходимости, увеличена максимально допустимая нагрузка на шины. С учетом всех факторов это удешевляет стоимость владения шинами KAMA PRO на 5 % по сравнению с импортными аналогами.

В номинации «Энергоэффективные разработки» диплома II степени удостоены «Локальные очистные сооружения ПАО «Нижнекамскшина». Технические решения, примененные при проектировании комплекса, позволяют очищать стоки с производительностью 5 000 м3/сут.

В номинации «Цифровые технологии» диплома II степени удостоена разработка «Цифровой двойник шины», применяемая Научно-техническим центром «Кама». Используя цифровой двойник, возможно прогнозировать различные режимы поведения шины, имитировать нагрузки, прогнозировать прочностные свойства, напряженно-деформационное состояние шины, подбирать армирующие материалы, оценить поведение будущей физической шины на дороге до ее создания. Это позволяет значительно сократить время вывода нового продукта на рынок, избежать ошибок при проектировании и освоении шин, снизить расходы на стендовые и дорожные испытания и получить максимально качественный продукт.