Работники KAMA TYRES отметили День химика

27.05.2021

Шинный бизнес KAMA TYRES вместе с предприятиями нефтеперерабатывающего и нефтехимического кластеров Группы «Татнефть» отметили профессиональный праздник – День химика.

В торжественных мероприятиях в Нижнекамске приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ – Министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, директор ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» Гюзель Хабутдинова.

В рамках экспозиции «Химия «Татнефти» KAMA TYRES совместно с другими предприятиями Компании (АО «ТАНЕКО», ООО «Тольяттикаучук», ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», ООО «Татнефть-Пресскомпозит» ООО «Татнефть-Нефтехимсервис») представил свои технологии и продукцию: цветные шины Viatti и «камуфлированную» в фирменные цвета KAMA TYRES модель КАМА PRO NU 404 – ЦМК шину повышенной проходимости с возможностью изменения внутреннего давления.

Кроме того, посетители смогли увидеть уникальную совместную разработку KAMA TYRES и НАМИ – шины для комплектации автомобиля президента РФ. Эти шины, созданные для проекта ЕМП «Кортеж», относятся к категории «легковые», но по своим эксплуатационным характеристикам сопоставимы с грузовыми ЦМК шинами КАМА: имеют цельнометаллокордную конструкцию, обладают высокой грузоподъемностью, способны выдержать серьезные нагрузки, могут быть использованы в широком температурном диапазоне. На стенде были представлены летняя КАМА НК-133 и зимняя шипуемая КАМА НК-533.

За прошедший год нижнекамскими шинниками выпущено 10,9 млн, реализовано 11,8 штук шин, запущено в серийное производство 17 новых моделей шин, включая новую линейку KAMA ALGA. Сегодня на предприятиях KAMA TYRES реализуются проекты увеличения объемов выпуска продукции. В планах на 2021 год – произвести и реализовать 13 млн штук шин.

Экспозиция шинного бизнеса была объединена с ООО «Тольяттикаучук», которое впервые принимало участие в республиканском празднике. За время с 2019 года, когда предприятие вошло в Группу «Татнефть», производители каучука добились синергетического эффекта с KAMA TYRES. За 2020 год «Тольяттикаучук» выпустил рекордное для себя количество каучука – 208 тыс. тонн. Сейчас «Тольяттикаучук» совместно с KAMA TYRES активно занимается проектом по замене натурального каучука в рецептурах легковых шин синтетическим.

В ходе праздника также состоялось награждение лучших представителей и ветеранов нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей. Почетное звание «Заслуженный химик Республики Татарстан» присвоено ведущему инженеру-технологу ООО «Нижнекамский завод грузовых шин» (НЗГШ) Ирине Бескоровайновой, начальнику подготовительного цеха ПАО «Нижнекамскшина» Рустаму Ахатову, аппаратчику подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции цеха подготовки сырья Гульнамии Камиловой, транспортировщику сборочного цеха НЗГШ Ольге Сюсюгиной. Кроме того, Нижнекамский завод грузовых шин был удостоен диплома Министерства промышленности и торговли РТ за победу в номинации «Лидер инноваций» в сфере производства и переработки каучуков и резинотехнических изделий.