Годовое общее собрание акционеров ПАО «Нижнекамскшина»

05.07.2021

В ПАО «Нижнекамскшина» (г. Нижнекамск, Республика Татарстан), входящем в состав Шинного бизнеса Группы «Татнефть» КАМА TYRES, состоялось годовое общее собрание акционеров.

Во исполнение мер по обеспечению нераспространения коронавирусной инфекции и в соответствии с федеральным законодательством собрание прошло в форме заочного голосования.

По итогам 2020 года выпуск шинной продукции ПАО «Нижнекамскшина» составил 8 млн штук, в серийное производство внедрено 11 типоразмеров шин.

В отчетном году в Обществе проведены надзорные аудиты:

– системы менеджмента качества (далее СМК) на соответствие требованиям международных стандартов IATF 16949:2016, ISO 9001:2015;

– системы управления охраны труда (далее СУОТ) на соответствие международному стандарту ISO 45001:2018;

– системы экологического менеджмента (далее СЭМ) на соответствие международному стандарту ISO 14001:2015 (ГОСТ Р ИСО 14001-2016).

По результатам проверок отмечено, деятельность Общества в рамках функционирования СМК, СУОТ, СЭМ является постоянной и планомерной, что подтверждено соответствующими сертификатами.

В 2020 году основными потребителями шинной продукции ПАО «Нижнекамскшина» на первичном рынке являлись крупнейшие отечественные и зарубежные производители автомобильной техники: «УАЗ», «Фольксваген Груп Рус», «Форд Соллерс Холдинг», «Автомобильный завод «ГАЗ» и др.

Товаропроводящая сеть вторичного рынка охватывала все субъекты Российской Федерации, ее реорганизация позволила нарастить объемы реализации шин на 45 %. География экспортных поставок продукции насчитывала 37 стран.

Шинная продукция по своему качеству не уступает аналогам известных мировых брендов. Подтверждением этому служат получение в отчетном году наград и участие КАМА TYRES в создании и производстве шин автомобилей для первых лиц государств. Так, шины Viatti-238 и КАМА-365 в конкурсах «Лучшие товары и услуги РТ», «100 лучших товаров России» стали лауреатом и дипломантом I степени, соответственно.

В соответствии с Целями устойчивого развития в рамках Глобального договора ООН ПАО «Нижнекамскшина» придерживается принципов корпоративной ответственности, совершенствует промышленную и экологическую безопасность, стремится к максимальной ресурсоэффективности, создает инновационную продукцию и обновляет производство. Так, в 2020 году основная часть инвестиций была направлена на реализацию проекта по модернизации производства легковых и легкогрузовых шин, в рамках которого приобретено 2 сборочных комплекса (один из которых запущен в 2020 году), 1 линия по выпуску бортовых крыльев, 16 форматоров-вулканизаторов, 1 линия инспекции качества.

Другие инвестиционные вложения нацелены на повышение энергоэффективности предприятия. К примеру, реализация проекта по строительству новых градирен в ПАО «Нижнекамскшина» позволила обеспечить предприятия КТ охлажденной промышленной водой требуемых параметров и снизить эксплуатационные расходы.

Задачи, стоящие перед ПАО «Нижнекамскшина» в 2021 году, направлены на реализацию корпоративной стратегии и дальнейшее поступательное развитие производства.

По результатам голосования собрания акционеров Общества избран Совет директоров, в который вошли заместитель директора ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» по собственности Андрей Бесов, исполнительный директор ПАО «Нижнекамскшина» Эдуард Миронов,       заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Харис Мустафин, заместитель директора ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» по обеспечению производства Павел Плетнев, заместитель директора ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» по производству и реализации Игорь Прокопьев, начальник отдела по управлению портфельными инвестициями и корпоративному сопровождению ПАО «Татнефть» Светлана Ремизова, директор ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» Гюзель Хабутдинова, и.о. исполнительного директора ООО «НТЦ «Кама» Марат Хафизов.  Представителем государства в состав Совета директоров ПАО «Нижнекамскшина» назначен заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Алексей Савельчев.

Решением собрания акционеров утверждены годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, отчет о финансовых результатах ПАО «Нижнекамскшина». Избраны члены ревизионной комиссии. Внешним аудитором Общества утверждено АО «Прайсвотерхаус Куперс Аудит» (г. Москва).